こんにちは
放課後等デイサービス あそまな三崎です。
今日は美浜町にある食と健康の館へ行き、塩づくり体験をしました。
自分の席の前には、かん水が入った鍋が置かれていました。
少し舐めるだけで辛しょっぱくてビックリ💦😳
スタッフさんの塩についての説明を聞いたら鍋に火をつけてもらい、かん水をかき混ぜていきます。火傷をしないように軍手をつけて慎重に
…なんだかブクブクしてきたぞ𓈒 𓂂𓏸
「水道水」、「海水」、「かん水」の重さ比べもしました。どれがいちばん重いと思いますか?
答えは「かん水」!
沢山塩がとけていて重たいんだそうです。勉強になりますね📚✍🏻
さぁ、よくかき混ぜた塩を覚ましたら布の上に置いて水分を搾っていきます。
これもまたしょっぱい😂
今日作った塩は2〜3日ほど天日干しにするか電子レンジで10秒ほど温めると完成するそうです!
自分で作った塩、またお家でも味わってみて下さいね😊
あそんで まなんで 今日のあそまなでした。